2014年10月22日 星期三

第二次社課2014.10.20

第二次社課2014.10.20
   
【社課】 構圖解析與活用適當的拍攝模式

手邊不管拿的什麼器材,只要可以調整就要善用他

1.    依題材設定
①.  風景:調控檔、白平衡(色溫、K)、動態範圍(D-Lighting. HDR)、光圈(景深)、快門(題材)ISO(感光度)
PS陰天拍人會藍藍的

2.    調控檔設定:預先調好,修圖修得少
EXNikon(picture control)
 風景會用鮮豔或風景模式
 人像不要用風景或鮮豔
例外:柿子(因為本身已經鮮豔,因此先以普通拍,勿以鮮豔,否則沒細節)(東方人:黃種人皮膚調控為「人像」,因為相機自動拉低黃色及橘色)


3.    白平衡:

附上色溫表(越暖k值拉高、越冷k值拉低)

調整:站在色偏的角度 EX:拍夕陽,相機會自動調成白色,為了拍成黃色,把K值調高
PS藍色約4800
結論:依照自己的感覺調,看想要把畫面拍成冷或暖


4.    D-Lighting & HDR
適用於有反差的景點(Nikon的超方便der^^)
   *兩者比較和差異
    D-Lighting把亮部下降暗部提升(拍照時即調整),有幾個階層可以選擇;
    HDR"拍後"處理,HDR是亮中暗各拍一張然後合起來~有程度的選擇
    所以可以兩個同時用!!

5.    光圈(景深)、快門(題材)ISO(感光度)
①.  光圈(景深、進光量)
②.  快門(依題材決定、依氣氛決定)
③.  光圈數字越小,進光量越多,景深變淺
④.  快門依題材決定,像流水、瀑布、或者凝結水珠的瞬間
⑤.  前景清楚,後景清楚光圈要開到8-13
⑥.  當快門和光圈都被決定,就調感光度
⑦.  測光(測光表參考),不過不一定準
⑧.  測光表可能會被強光或顏色影響,所以會有點不準
⑨.  測光表可能會背場景騙了,像白色可能會騙相機

附圖  證明:以M模式將對焦點放在黑及白的顏色上,格數會跑
⑩.  感光度(配合光圈及題材決定)

拍銀河(用廣角,廣角鏡結構上景深比較深):光圈開大  30秒內  這時不夠就要調ISO(因為如果曝光時間更長就會開始有些微星軌出現就不適再拍銀河了色溫3300(偏藍)
拍自拍:連拍  曝光15sec  人找方法不晃
拍星軌:分次拍(避免曝光) 之後再教 有點複雜



6.    輔助線構圖(上次教過)
(可參考http://digiphoto.techbang.com/posts/3338-viewfinder-composition-eye-photography)
    對焦點對在1/3
    對焦原理:前三分之一和後三分之二清楚
井字型

7.    善用配件輔助拍攝:
控光很重要 EX:漸層減光片:控制畫面整體的亮度 避免反差過大

8.    利用天氣條件:
EX.月亮適合拍夜景和雲海,但不適合拍星星
   拍雲海適合底下城市有光,琉璃光

下節課補充:
拍剪影以天空為測光  人為重點
倒影時構圖可選擇平均對稱  不用井字法
拍大太陽(夕陽、鹹蛋黃焦段要大(800mm)



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